|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sul. |
Data corrente: |
19/12/2016 |
Data da última atualização: |
19/12/2016 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
SILVA, G. M. da; MAIXNER, A. R.; MERA, C. M. P. de; BRUTTI, C. N.; FRAGA, D. da R.; BURTET, D. A.; PERONI, N. D.; FELIX, R. R. |
Afiliação: |
GUSTAVO MARTINS DA SILVA, CPPSUL; ADRIANO RUDI MAIXNER, UFSM; CLAUDIA MARIA PRIDÊNCIO DE MERA, UNICRUZ; CLEUZA NOAL BRUTTI, EMATER-RS-ASCAR; DENIZE DA ROSA FRAGA, UNIJUÍ; DEJAIR ANTONIO BURTET, EMATER-RS-ASCAR; NEIMAR DAMIAN PERONI, EMATER-RS-ASCAR; ROSANE RODRIGUES FELIX, UNICRUZ. |
Título: |
Constituição e avanços no trabalho dos grupos temáticos formados por extensionistas e pesquisadores. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: SILVA, G. M. da; COSTA, P. U.N. da; MAIXNER, A. R. (Ed.). Rede Leite: pesquisa-desenvolvimento. Brasília, DF: Embrapa, 2016. |
Páginas: |
p. 229-264. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
GT Ambiental; GT Comunicação; GT Econômico; GT Fora da Porteira; GT Forrageiras e alimentação animal; GT Qualidade do leite e sanidade animal; GT Social; |
Thesagro: |
Extensão rural. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 00871nam a2200217 a 4500 001 2058872 005 2016-12-19 008 2016 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aSILVA, G. M. da 245 $aConstituição e avanços no trabalho dos grupos temáticos formados por extensionistas e pesquisadores. 260 $aIn: SILVA, G. M. da; COSTA, P. U.N. da; MAIXNER, A. R. (Ed.). Rede Leite: pesquisa-desenvolvimento. Brasília, DF: Embrapa$c2016 300 $ap. 229-264. 520 $aGT Ambiental; GT Comunicação; GT Econômico; GT Fora da Porteira; GT Forrageiras e alimentação animal; GT Qualidade do leite e sanidade animal; GT Social; 650 $aExtensão rural 700 1 $aMAIXNER, A. R. 700 1 $aMERA, C. M. P. de 700 1 $aBRUTTI, C. N. 700 1 $aFRAGA, D. da R. 700 1 $aBURTET, D. A. 700 1 $aPERONI, N. D. 700 1 $aFELIX, R. R.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Pecuária Sul (CPPSUL) |
|
Nenhum exemplar cadastrado para este documento. |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
05/03/2018 |
Data da última atualização: |
30/04/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
ANDZEIEWSKI, S.; LERIN, S.; BORTOLI, L. C.; NONDILLO, A.; BERNARDI, D.; BOTTON, M. |
Afiliação: |
Simone Andzeiewski, Universidade Federal de Pelotas (UFPel), Pelotas-RS, Brazil; simoneandzeiewski@yahoo.com.br; Sabrina Lerin, Universidade Federal de Pelotas (UFPel), Pelotas-RS, Brazil; simoneandzeiewski@yahoo.com.br; Lígia C. Bortoli, Embrapa Uva e Vinho, Bento Gonçalves-RS, Brasil; ligia_bortoli@hotmail.com; Aline Nondillo, Embrapa Uva e Vinho, Bento Gonçalves-RS, Brasil alinondillo@gmail.com; Daniel Bernardi, Embrapa Uva e Vinho, Bento Gonçalves-RS, Brasil dbernardi2004@yahoo.com.br; MARCOS BOTTON, CNPUV. |
Título: |
Thermal requirements and estimates of the annual number of generations of Lobiopa insularis on strawberry crop. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Horticultura Brasileira, v. 36, 2018. Online first. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Lobiopa insularis is one of the main pests of strawberry crop, causing direct damage to fruit, making them unfeasible for consumption and commercialization. This study aimed to estimate, under laboratory conditions, base emperature and thermal requirements of the eggs, larvae, pupae and the biological cycle (from egg to adult) of L. insularis. Insects were reared on artificial diet based on strawberry fruits, at temperatures of 16, 19, 22, 25, 28 and 31°C, using air-conditioned chambers (70±10% R.H.; 12 h photophase). The number of annual generations of L. insularis was estimated for eight municipalities belonging to the main strawberry growing regions in Brazil, considering base temperature and thermal constant. Development time of L. insularis was proportional to the temperature increase. The best development rate was obtained when insects were reared at 22 and 25ºC. Based on thermal requirements of L. insularis, the number of annual generations was estimated between 5 and 7 per year, according to the studied region. Exigências térmicas e estimativas do número de gerações anuais de Lobiopa insularis em morangueiro Lobiopa insularis é uma das principais pragas da cultura do morangueiro, provocando danos diretos nos frutos, inviabilizando--os para o consumo e comercialização. Neste trabalho, foi estimada a temperatura base e as exigências térmicas das fases de ovo, larva, pupa e do ciclo biológico (ovo a adulto) de L. insularis. Os insetos foram criados em dieta artificial à base de frutos de morango maduros, nas temperaturas de 16, 19, 22, 25, 28 e 31°C, utilizando câmaras climatizadas (70±10% U.R.; fotofase de 12h). O número de gerações anuais de L. insularis foi estimado para oito municípios pertencentes às principais regiões produtoras de morango no Brasil, por meio da temperatura base e da constante térmica. A velocidade de desenvol-vimento de L. insularis aumentou com a elevação da temperatura. A faixa mais adequada para o desenvolvimento da espécie foi entre 22 e 25ºC. Com base nas exigências térmicas de L. insularis ,o número de gerações anuais foi estimado entre cinco e sete de acordo com a região estudada. Palavras-chave: Fragaria x ananassa, broca-do-morangueiro; ciclo biológico; temperatura base. MenosLobiopa insularis is one of the main pests of strawberry crop, causing direct damage to fruit, making them unfeasible for consumption and commercialization. This study aimed to estimate, under laboratory conditions, base emperature and thermal requirements of the eggs, larvae, pupae and the biological cycle (from egg to adult) of L. insularis. Insects were reared on artificial diet based on strawberry fruits, at temperatures of 16, 19, 22, 25, 28 and 31°C, using air-conditioned chambers (70±10% R.H.; 12 h photophase). The number of annual generations of L. insularis was estimated for eight municipalities belonging to the main strawberry growing regions in Brazil, considering base temperature and thermal constant. Development time of L. insularis was proportional to the temperature increase. The best development rate was obtained when insects were reared at 22 and 25ºC. Based on thermal requirements of L. insularis, the number of annual generations was estimated between 5 and 7 per year, according to the studied region. Exigências térmicas e estimativas do número de gerações anuais de Lobiopa insularis em morangueiro Lobiopa insularis é uma das principais pragas da cultura do morangueiro, provocando danos diretos nos frutos, inviabilizando--os para o consumo e comercialização. Neste trabalho, foi estimada a temperatura base e as exigências térmicas das fases de ovo, larva, pupa e do ciclo biológico (ovo a adulto) de L. insularis. Os insetos foram criados em dieta artificial à... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Base temperature; Biological cycle; Broca-do-morangueiro; Ciclo biológico; Fragaria x ananassa; Morangueiro; Strawberry sap beetle; Temperatura base. |
Thesagro: |
Broca; Lobiopa Insularis; Morango; Praga de planta. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/173494/1/ANDZEIEWSKI-HortBras-V36-ONLINE-2018.pdf
|
Marc: |
LEADER 03219naa a2200325 a 4500 001 2088492 005 2019-04-30 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aANDZEIEWSKI, S. 245 $aThermal requirements and estimates of the annual number of generations of Lobiopa insularis on strawberry crop.$h[electronic resource] 260 $c2018 520 $aLobiopa insularis is one of the main pests of strawberry crop, causing direct damage to fruit, making them unfeasible for consumption and commercialization. This study aimed to estimate, under laboratory conditions, base emperature and thermal requirements of the eggs, larvae, pupae and the biological cycle (from egg to adult) of L. insularis. Insects were reared on artificial diet based on strawberry fruits, at temperatures of 16, 19, 22, 25, 28 and 31°C, using air-conditioned chambers (70±10% R.H.; 12 h photophase). The number of annual generations of L. insularis was estimated for eight municipalities belonging to the main strawberry growing regions in Brazil, considering base temperature and thermal constant. Development time of L. insularis was proportional to the temperature increase. The best development rate was obtained when insects were reared at 22 and 25ºC. Based on thermal requirements of L. insularis, the number of annual generations was estimated between 5 and 7 per year, according to the studied region. Exigências térmicas e estimativas do número de gerações anuais de Lobiopa insularis em morangueiro Lobiopa insularis é uma das principais pragas da cultura do morangueiro, provocando danos diretos nos frutos, inviabilizando--os para o consumo e comercialização. Neste trabalho, foi estimada a temperatura base e as exigências térmicas das fases de ovo, larva, pupa e do ciclo biológico (ovo a adulto) de L. insularis. Os insetos foram criados em dieta artificial à base de frutos de morango maduros, nas temperaturas de 16, 19, 22, 25, 28 e 31°C, utilizando câmaras climatizadas (70±10% U.R.; fotofase de 12h). O número de gerações anuais de L. insularis foi estimado para oito municípios pertencentes às principais regiões produtoras de morango no Brasil, por meio da temperatura base e da constante térmica. A velocidade de desenvol-vimento de L. insularis aumentou com a elevação da temperatura. A faixa mais adequada para o desenvolvimento da espécie foi entre 22 e 25ºC. Com base nas exigências térmicas de L. insularis ,o número de gerações anuais foi estimado entre cinco e sete de acordo com a região estudada. Palavras-chave: Fragaria x ananassa, broca-do-morangueiro; ciclo biológico; temperatura base. 650 $aBroca 650 $aLobiopa Insularis 650 $aMorango 650 $aPraga de planta 653 $aBase temperature 653 $aBiological cycle 653 $aBroca-do-morangueiro 653 $aCiclo biológico 653 $aFragaria x ananassa 653 $aMorangueiro 653 $aStrawberry sap beetle 653 $aTemperatura base 700 1 $aLERIN, S. 700 1 $aBORTOLI, L. C. 700 1 $aNONDILLO, A. 700 1 $aBERNARDI, D. 700 1 $aBOTTON, M. 773 $tHorticultura Brasileira$gv. 36, 2018. Online first.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|